terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Berinjelas em Conserva À Moda Angelina

Esta receita eu aprendi com a minha avó italiana, Angelina! Ela aprendeu com a minha bisavó, mãe dela, e eu me lembro do tempo em que achava estranho a maneira como ela preparava "esta comida"! Hoje, sinto um prazer enorme em preparar a conserva "estranha" do mesmo jeito que a via preparar! Que saudades! Segue a receita:


-2 berinjelas médias lavadas com escovinha
-+ ou - meio quilo de sal
- 1 copo, tipo americano, de vinagre branco
- azeite
- orégano, pimenta calabresa, salsinha desidratada, alho em rodelas e alecrim a gosto


Passo a Passo: (Exatamente da maneira que faço)

Corte as berinjelas (com casca) em rodelas bem finas.
Após cortadas, deite-as em um tabuleiro com o fundo voltado para cima.
Preencha o tabuleiro com as rodelas colocadas lado a lado e, após o término de cada camada de berinjela, cubra as mesmas com sal. Muito sal!
Repita o processo: camada de rodelas de berinjela e sal.
Quando terminar de arrumar as camadas de berinjela, coloque mais sal por cima.
Pegue outro tabuleiro do mesmo tamanho, com o fundo voltado para baixo, e coloque por cima das camadas já preparadas. Em cima deste tabuleiro coloque pesos, para que as camadas fiquem prensadas e comecem a desidratar.
Deixe em repouso, sem mexer, deixe por três dias.
Passados o tempo sugerido, tire os pesos e lave as rodelas de berinjelas, uma a uma, para eliminar o excesso de sal.
Coloque-as para escorrer, até que fiquem bem enxutas.
Após este processo, leve ao fogo uma panela com meio litro de água e o copo de vinagre. Afervente as rodelas, pouco a pouco, por aproximadamente 10 minutos. Não deixe que elas se desmanchem. Algumas "all dente" ficam bem saborosas.
Deixe escorrer, para eliminar bem a água da fervura.
Num vidro limpo e esterilizado com água fervente, faça camadas, da seguinte maneira: comece com rodelas de berinjela, por cima o azeite, as ervas e o dente de alho cortado em rodelas finas e repita, nesta ordem, até encher o vidro.
Complete com azeite e guarde o vidro em geladeira por três dias.
Depois, é só saborear.

Modo de Servir:

Ficam ótimas com torradas, pão francês, italiano, mas adoro com pão sírio. Uma delicia, polvilhar queijo parmesão ralado grosso sobre as berinjelas.

As minhas fotos, como sempre, deixam a desejar, mas não deixo de postar. Desta vez não fotografei todo o processo, por esquecimento, mas postarei algumas.







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